Ganadería + agricultura = cada rubro como “potenciador” del otro

No se trata de “blanco o negro”, de un rubro u otro, dijo en El Mercado Agropecuario el Ing. Agr. Alejandro Terra, técnico del Instituto Plan Agropecuario para el departamento de Durazno.

Desde el punto de vista agronómico, “es bueno mantener una rotación agrícola-ganadera”, expresó el Ing. Agr. Alejandro Terra, técnico del Plan Agropecuario. /Tomada de www.mgap.gub.uy

Propone realizar ganadería y agricultura, “como potenciador un rubro del otro”, y tener ambas actividades en rotación.

Así, factores como la diversificación de productos, o “la fecha de venta de los productos”, o “el potencial de producción de los cultivos después de un lote de años de pasturas”, se vuelven relevantes, explicó en Carve.

En cuanto a lo económico, la doble apuesta permite cubrirse mejor de los vaivenes de los precios internacionales de los productos.

Y, desde el punto de vista agronómico, “es bueno mantener una rotación agrícola-ganadera”, expresó el Ing. Terra.

El técnico del Plan comentó el caso de un productor que usó puentes verdes con las recrías de terneros, lo que le permitió “evitar la compra del grano de maíz”–adquiría unas 90 toneladas todos los años– porque “lo están sustituyendo con el pastoreo de los puentes verdes”. •

El Mercado Agropecuario (26/7/2019)
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