COMPARACIÓN CON ARGENTINA, BRASIL, CHILE, EEUU, NUEVA ZELANDA Y LA UNIÓN EUROPEA

Los tamberos uruguayos son los que menos precio reciben por su leche

Tanto en los precios de la leche al productor medidos en su forma más general como corregidos por composición (Grasa Butirosa + proteína), los tamberos de nuestro país obtienen los menores valores en una comparación (benchmarking) con Argentina, Brasil, Chile, Estados Unidos, Nueva Zelanda y la Unión Europea (UE), revela un trabajo realizado por el Observatorio de la Cadena Láctea Argentina (OCLA).

En abril, los productores lecheros de nuestro país percibieron 0,305 US$/litro (precio general) y 0,298 US$/litro (precio corregido por composición: Grasa Butirosa + proteína), se informa en un trabajo realizado por el Observatorio de la Cadena Láctea Argentina. /Tomada de http://agrokap.com.uy

En el primero de los casos, el ranking (en dólares por litro, con valores de abril de 2019) es el siguiente: Estados Unidos y la llamada UE 15 (ambos con 0,390), Brasil (0,389), UE 28 (0,386), UE 13 y Chile (ambos con 0,360), Nueva Zelanda (0,331), Argentina (0,315) y Uruguay (0,305).

Al considerar los precios al productor corregidos por composición la lista es encabezada por Brasil y la UE 15 (ambos con 0,389), seguidos por la UE 28 (0,384), EEUU (0,378), UE 13 (0,358), Chile (0,343), Argentina (0,315), Nueva Zelanda (0,312) y Uruguay (0,298).

En marzo de este año, el precio al productor uruguayo informado por el Instituto Nacional de la Leche (INALE) fue de 0,30 US$/litro, lo que representó una suba de 3% respecto de diciembre de 2018 pero una caída de 15% con relación a marzo del año pasado.

Seis entre los diez top

Tres de los países individualmente considerados en el trabajo elaborado por el OCLA y tres de los que integran el bloque Unión Europea están entre los 10 principales productores mundiales de leche vacuna.

EEUU ocupa el primer lugar en el ranking -entre muchas otras fuentes- del portal Eurovacas, donde se resalta que “California, Wisconsin, Idaho, Nueva York y Pennsylvania son los principales estados productores de leche de vaca”.

El puesto número 4 es para Brasil, que, “a pesar de ser un gran importador neto de productos lácteos en el pasado, (…) se ha convertido en uno de los países productores de leche con vacas de alta calidad genética”, se expresa en el sitio web europeo.

Nueva Zelanda, que “tiene aproximadamente 5 millones de vacas lecheras” y “está apostando por la innovación dentro de todos los procesos de producción de la leche” -se destaca- se ubica en el octavo lugar.

Entre las naciones categorizadas vía UE, en bloque, la mejor posición es ocupada por Alemania -quinto puesto-, que tiene “más de 4,2 millones de vacas lecheras”, se señala en Eurovacas.

Francia -“con más de 70.000 explotaciones lecheras” y un rodeo de “más de 3,6 millones de vacas”, se informa- está en la séptima posición.

Finalmente, el Reino Unido -que aún integra la UE- ocupa el puesto 10, aunque existe “una gran preocupación por la disminución del número de vacas lecheras” y por la desaparición del “61% de los productores de leche”, se puntualiza.

Turquía, que es un “país candidato” a incorporarse al mayor bloque europeo, se ubica en el noveno lugar del ranking de Eurovacas.

Tres años del OCLA

El Observatorio de la Cadena Láctea Argentina fue creado mediante la Resolución Nº 181/2016, del 20 de mayo de 2016, en el ámbito institucional de la Subsecretaría de Lechería, dependiente de la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca del entonces Ministerio de Agroindustria (actual Secretaría de Agroindustria, dependiente del Ministerio de Producción y Trabajo).

El OCLA está a cargo, directamente, de la Dirección Nacional de Planeamiento Estratégico Sectorial.

 Nota: al trabajo realizado por el OCLA puede accederse mediante el siguiente link:   

http://www.ocla.org.ar/contents/news/details/13870857-benchmarking-de-precios-de-la-leche

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