Cargando Eventos

« Todos los Eventos

Plan Agropecuario: Curso ganadero a distancia 2021

marzo 15

Dirigido a: Público en general (Mayores de 18 años)
Duración: 8 meses
Fecha de inicio: 29/3/2021
Carga horaria: 20 horas mensuales
Tutor/es: Equipo técnico del Plan Agropecuario. Coordinador: Ing. Agr. Alejandro Terra
Costo: a definir
Cupo: Limitado
Período de preinscripción: desde el 15 de diciembre hasta el 15 de marzo

Requisitos

Manejo de herramientas informáticas.

Conexión a internet.

Introducción

La producción ganadera implica una compleja interacción entre el animal y los recursos naturales de los que se dispone, influenciada también por el contexto económico y social en el que se encuentra. Por ello, consideramos que la capacitación en las diferentes áreas que hacen a la producción ganadera es una de las principales vías para mejorarla de forma sostenible. Cuando decimos “mejorarla” nos referimos no sólo a los aspectos económicos de la misma, sino al uso eficiente y responsable de los recursos y sostenible desde el punto de vista social.

Con este enfoque, se trabajará durante el desarrollo del curso con la intención de contribuir a la comprensión de la empresa ganadera como sistema y mejorar el proceso de toma de decisiones en función a su vinculación con su realidad agropecuaria.

Objetivo general

Brindar elementos teóricos-prácticos, que ayuden a comprender los aspectos clave del funcionamiento de una empresa ganadera, con un enfoque de sistema.

Contenido del curso

Módulo I – Introducción

Objetivo

Al finalizar el módulo, el participante:

  • Conocerá las variables de contexto que han influenciado el desarrollo de la ganadería en el Uruguay y su evolución hasta la actualidad
  • Conocerá las diferentes zonas y realidades de producción del país
  • Comprenderá los conceptos básicos sobre la producción ganadera que se utilizaran durante el curso
Temas
  • «La ganadería en Uruguay»
  • Nivelación de participantes

Módulo II – Base Forrajera e Infraestructura

Objetivo

Al finalizar el módulo, el participante:

  • Conocerá los principales recursos forrajeros que se pueden encontrar en un predio ganadero
  • Comprenderá las posibles interacciones entre los mismos y opciones de manejo, considerando el sistema de producción
  • Conocerá los elementos que conforman la infraestructura básica de un predio
  • Será capaz de dimensionarla teniendo en cuenta los diferentes sistemas de producción
Temas
  • Campo Natural
  • Infraestructura
  • Campo Natural mejorado
  • Praderas permanentes y verdeos

Módulo III – Producción Animal

Objetivo

Al finalizar el módulo, el participante:

  • Conocerá los diferentes sistemas de producción y sus características
  • Conocerá los principales aspectos que hacen a su manejo (nutrición, sanidad, genética, infraestructura) considerando las diferentes categorías que los conforman y el entorno en que se desarrolla el sistema
Temas
  • Nutrición
  • Cría y recría
  • Invernada
  • Sanidad
  • Ovinos
  • Genética

Módulo IV – Integrador

Objetivo

Al finalizar el módulo, el participante:

  • Manejará los conceptos clave de la gestión integral de un predio
  • Conocerá y será capaz de calcular los principales indicadores vinculados al monitoreo y evaluación del funcionamiento de la explotación
  • Será capaz de evaluar, a partir de ellos, el funcionamiento de un sistema de producción teniendo en cuenta las tres dimensiones de la sustentabilidad (económica-productiva, social y ambiental)
Temas
  • Gestión predial
  • Taller integrador

Información

Contacto: Sra. Sara Delgado

E-Mail: ead@planagropecuario.org.uy

Celular/ WhatsApp: 099 983827

Compartir:

Detalles

Fecha:
marzo 15