EN LA AGROINDUSTRIA SE REDUJERON 4% EN EL PERIODO 2014-2018

Los puestos de trabajo en el agro cayeron 13% entre 2014 y 2019

“Por sectores de actividad, se constató una disminución generalizada en los puestos de trabajo, con excepción de algunos servicios y en transporte y almacenamiento.”

/Tomada de http://supercampo.perfil.com

Así se indica en el informe “Empleo en el sector agropecuario: situación 2019 a partir de las Encuestas Continuas de Hogares e impactos preliminares del COVID-19”, elaborado por las economistas María Noel Ackermann y Ángela Cortelezzi, técnicas de la Oficina de Programación y Política Agropecuaria (OPYPA) del Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP).

Se señala que “entre 2014 y 2019 se constató una mayor afectación en los puestos de trabajo industriales no vinculados al agro, construcción y el sector agropecuario (fase primaria)”.

“En particular, los puestos de trabajo del sector agropecuario registraron un descenso aún mayor que el promedio de la economía (-13% entre 2014 y 2019, esto es, una caída de algo más de 20.000 puestos), lo que determinó que el total se ubicara en algo más de 140.000 en estas actividades en 2019”, se lee en el reporte, cerrado a mayo de este año y publicado el 11 de junio.

En el caso de las agroindustrias, la reducción fue “de 4% entre 2014-2018 (una evolución alineada al promedio de la economía) y totalizaron alrededor de 80.000 puestos en 2019”.

“Cabe señalar que la caída del empleo en el sector agropecuario comenzó a registrarse con anterioridad a lo observado para la economía en su conjunto”, se lee en el informe.

Se especifica que “el descenso se observó desde el año 2011, cuando se alcanzó el máximo de la serie disponible, con unos 190.000 puestos de trabajo”.

Por sector
Los siguientes son algunos datos de los rubros del agro mencionados en el trabajo de Cortelezzi y Ackermann:

* “Los puestos de trabajo de la actividad ganadera totalizaron unos 82 mil en 2019, lo que representó el 58% del total del sector agropecuario y se redujo 13% respecto a 2014”.

* “En particular, la ganadería vacuna ocupó algo menos de 62 mil puestos en 2019, cifra que incluye los puestos de trabajo generados en la lechería”.

* “El total de puestos en la agricultura (excluyendo horti-fruticultura) también se retrajo de manera significativa durante 2014-2019. Concretamente, en 2019 los empleos se ubicaron en torno a 13.500 (de los cuales algo menos de 3.000 corresponderían a la actividad arrocera), un 13% por debajo del registro de 2014”.

* “También se contrajo, y de manera más acentuada, la ocupación en los servicios agrícolas en predio, que en 2019 alcanzó poco más de 5 mil puestos, cuando cinco años atrás duplicaba dicho guarismo”.

* “En el caso del arroz, y según la Encuesta de DIEA, en la zafra 18/19 se contrataron alrededor de 2.500 trabajadores de manera directa, lo que implica una gradual y sostenida disminución de personal año tras año”.

* “A modo de ejemplo, hace poco más de 10 años (…) el total de trabajadores contratados directamente alcanzaba los 3.600, lo que implica una retracción de 31% respecto a 2019”.

* “A lo anterior se suma la reducción en el número de productores (arroceros): actualmente se contabilizan unos 357, cuando diez años atrás había alrededor de 500”.

* “El carácter intensivo en el uso de la mano de obra ubica a la horti-fruticultura en el segundo lugar en cuanto a participación en el total de ocupados del sector agropecuario, detrás de la ganadería vacuna”.

* “El empleo en el sector hortifrutícola ha sido de los menos dinámicos dentro del sector agropecuario en una mirada de mediano-largo plazo, a la vez que se caracteriza por presentar un fuerte componente de zafralidad en la contratación (aproximadamente 35% de los ocupados del rubro son zafrales)”.

* “En 2019 los puestos de trabajo (en la hortifruticultura) sumaron poco más de 25.000 y registraron una caída de 8% respecto a 2014”.

* “El sector forestal ha sido de los más dinámicos, tanto en actividad como en creación de empleos, en una mirada de mediano plazo. Sin embargo, los niveles de ocupación en los últimos 5 años parecerían haberse estabilizado en torno a los 12.000 puestos de trabajo”.

* “La ocupación en las industrias asociadas a la actividad agropecuaria sumó casi 80.000 puestos de trabajo en 2019 y reflejó un leve descenso respecto a 2018 (…)”.

Se puede acceder al informe completo mediante este link:
https://www.gub.uy/ministerio-ganaderia-agricultura-pesca/comunicacion/publicaciones/empleo-sector-agropecuario-situacion-2019-impactos-preliminares-del

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