GRUPO TRIGO + FAO

Panorama de siembra + proyecciones 2019

“En los próximos días sin lluvia se espera que avance la siembra de trigo. Por el momento es mínima el área ya plantada, con los productores concentrados en la etapa final de la siembra de soja”, se indica en el Boletín Nº 348 de Grupo Trigo, difundido el 10 de mayo.

“Por el momento es mínima el área” de trigo “ya plantada, con los productores concentrados en la etapa final de la siembra de soja”, se indica en el Boletín Nº 348 de Grupo Trigo, difundido ayer. /Tomada de www.grupotrigo.com.uy

Se menciona que el Ing. Agr. Alejandro Álvarez –técnico de la empresa cooperativa Unión Rural de Flores– ha afirmado que “se viene haciendo algo de siembra de trigo al voleo antes de levantar la soja. Lo que son trigos y colzas al voleo están sembrados”.

“En la zona de Paysandú no se ha comenzado con las tareas de siembra, esperada para las próximas semanas”, señaló el Ing. Agr. Edgardo Nasta, técnico en el departamento sanducero de la también firma cooperativa COPAGRAN, se informa en el Boletín de Grupo Trigo.

Se agrega que “los productores están siguiendo de cerca la evolución de los precios y seguramente (este factor) tenga incidencia en la decisión final de siembra”.

Antecedentes

“El escenario de la cadena triguera en 2018 se vio influido en forma determinante por la muy reducida oferta de trigo del ciclo 2017/18, consecuencia de la reducción de la superficie de cultivo y –especialmente– la severa caída de la productividad, provocada por problemas climáticos”, explicaron los ingenieros agrónomos Gonzalo Souto y Catalina Rava en el Anuario 2018 de OPYPA (Oficina de Programación y Política Agropecuaria del MGAP).

Inmediatamente agregaron que esos elementos determinaron “el derrumbe de las exportaciones de grano de trigo en el último año”.

El pasado 27 de febrero, Uruguay XXI informó que las proyecciones señalan un crecimiento de 4,2% en las exportaciones totales de bienes que se registren en 2019.

En base a la información disponible en el segundo mes del año, se indicaba que el incremento sería “producto de una estabilidad en los precios de los commodities y una mejora en la producción de bienes agroindustriales, principalmente la soja”.

En el caso específico del trigo, se mencionaba que el precio internacional del cereal tuvo “un aumento interanual de 21%” en 2018.

Producción, reservas y consumo

“La Dirección Nacional de Aduanas registró la primera solicitud de exportación de trigo del año, con un embarque de 10.000 toneladas, por US$ 2,18 millones de dólares, con un precio unitario de US$ 218 por tonelada FOB”, informó la sección Rurales del Diario Cambio, de Salto, el 13 de enero de este año.

En la nota se recordaba que en diciembre de 2018 “las solicitudes de exportación sumaron 71.000 toneladas, a un promedio de US$ 214 por tonelada” y se subrayaba que “en volumen, fueron las más altas desde febrero de 2017, de acuerdo a los datos analizados por Grupo Trigo”.

“Las primeras previsiones apuntan a un probable aumento del 2,7 % de la producción mundial de cereales en 2019, tras la disminución registrada en 2018”, comunicó la FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura) en un informe divulgado el pasado jueves 9.

Se puntualizó que, “si bien la producción mundial de cereales aumentará en 2019, las reservas seguirán disminuyendo ligeramente en 2019/20”.

“Entre los cereales principales, el trigo, el maíz y la cebada explicarían la mayor parte del aumento de la producción de cereales, con incrementos interanuales previstos del 5,0%, 2,3% y 5,4%, respectivamente”, se estimó en el informe de la FAO.

También se sostuvo que, “según las previsiones, el consumo como alimento de arroz y de trigo, los dos alimentos básicos principales, se incrementará en un 1,7% y un 1,0%, respectivamente”. •

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